24 octobre 2012
Gâteau de chou-fleur
- Pour 5 personnes
- 1 chou-fleur
- 250 g de fromage blanc à 20 % MG
- 20 g de beurre
- 2 cuil à soupe de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 4 jaunes d'oeufs
- Noix de muscade râpée
- 1 cuil à soupe de vinaigre
- Sel, poivre
- Détachez les bouquets de chou-fleur, lavez-les.
- Puis plongez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
- Égouttez-les et mixez-les. Réservez cette purée.
- Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, ajoutez la farine. Mélangez bien pendant 2 minutes puis incorporez peu à peu le fromage blanc. Continuez à remuer quelques minutes, hors du feu.
- Salez, poivrez légèrement.
- Incorporez la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs et un peu de muscade râpée. Mélangez bien le tout et remettez la casserole sur feu doux pendant 3 à 4 minutes en remuant.
- Chauffez le four à 180°C.
- Beurrez légèrement un moule à soufflé : versez-y la préparation.
- Placez le moule dans un grand plat creux, ajoutez-y de l'eau. Mettez le tout à cuire au four, au bain-marie, pendant 20 minutes.
- Servez dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.
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