J'ai trouvé cette recette sur un forum internet ...

 

Je ne l'ai pas encore testée mais je le ferais début septembre pour les 20 ans de mon plus jeune fils !

 

Elle parait un peu longue mais ne semble cependant pas trop compliquée ...

 

à voir !

 

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Pour 10 a 12parts

Materiel :fouet a main;moule en silicone de 22cm de diametre
Moule patissier avec cercle et fond amovible de 22cm
Film alimentaire ;batteur;saladiers

INGREDIENTS POUR LA GENOISE
total point 15

  • 80g de farine -4pt
  • 40g de maizena - 2pt
  • 2 oeufs -4pt
  • 100g de sucre -5pt
  • 2cs d eau tiede
  • 1cs de lait



INGREDIENTS POUR LA GARNITURE DE FRAISE
total point 15

  • 60 g de mascarpone -5pt
  • 300 g de fromage blanc a 0% -.5pt
  • 80 g de sucre -4pt
  • 2 cs de sucre glace -1pt
  • 100g de creme a 4% -3.3pt
  • 6 feuilles de gelatine -0pt
  • 1/2sachet de sucre vanillé -0pt
  • 500g de fraises ou framboises fraiches ou surgelées



INGREDIENTS POUR LA DECO
total point 3.5pt

  • 20 g d amande grilléé -3pt
  • 3 fraises
  • 1cs de mascarpone -0.5pt
  • Quelques feuilles de menthe fraiche



PREPARATION DE LA GENOISE


A preparer la veille pour qu elle soit moins difficile a trancher
15min
cuisson 25min

  • -Prechauffer le four a 180°
  • -Separer les jaunes et les blancs
  • -Melanger jaunes d oeufs;sucre;le lait;l eau
  • -Si le melange reste "dur" rajouter 1cs de lait
  • -Ajouter la farine+la maizena tamiséé
  • -Monter les blancs avec une pincéé de sel
  • -Et les incorporer au melange de jaunes
  • -Versez le tout dans le moule en silicone
  • -Enfourner 20min jusqu a ce qu elle soit doréé
  • -Demouler la genoise tiede;et laissez refroidir sur une grille jusqu au moment de l utiliser



PREPARATION DE LA MOUSSE

  • -Laver et equetter les fraises
  • -Faire ramollir la gelatine dans un bol d eau
  • -Mixer 300g de fraises avec les 80g de sucre
  • -Mettre la puréé de fraise dans une casserole;
  • -Quand le coulis commence a bouillir retirer du feu y ajouter la gelatine egouttéé
  • -Melanger au fouet a main jusqu a ce que la gelatine soit dissoute
  • -Laisser refroidir
  • -Dans un saladier fouetter mascarpone+fromage blanc+2cs de sucre glace
  • -Dans un grand bol monter un peu la creme (la creme ne monte pas elle mousse c'est du light)
  • -L ajouter au melange de mascarpone
  • -Incorporer la puréé de fraise au mascarpone
  • -Reserver au frais minimum 3heures

 


MONTAGE DU FRAISIER


  • -Trancher a l horizontale votre genoise
  • -Mettre un disque de genoise dans le moule amovible avec le cercle
  • -Couper en rondelles vos 200g de fraises restantes
  • -Les etaléés sur le fond de la génoise saupoudrer du sucre vanillé
  • -Quand la creme de fraises est bien prise
  • -La repartir sur les rondelles de fraises
  • -Mettre l autre disque de génoise par dessus sans appuyer
  • -Reserver au frais et decorer juste 1h avant de servir
  • -Griller a sec 20g d amandes émondées dans une poêle
  • -Essayer de les faire adhérer sur les bords de crème autour de la génoise
  • -Decouper 3fraises pour la deco centrale du gateau
  • -Découper une fraise en tout petits morceaux (comme les fruits confits)
  • -Repartir sur le gâteau
  • -Decorer de quelques feuilles de menthe
  • -Façonner quelques billes de mascarpone nature a l'aide de 2cuillére a café ;pour la finition


Réserver au frais jusqu au moment de servir!!

Pour10part=3.35pt
Pour 12part=2.79 pt pour etre exact

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Voici la photo qui illustrait le post

 

fraisier_ww_01

 

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Promis , dès que j'aurais testée cette recette,

je vous mettrais une photo !

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Recette dédiée à Marie-Claude ...