Sel
Les coincidences sont étranges parfois ...
Alors que je viens de faire une poussée d'hypertension à 19/10
et que le médecin contacté m'a dit de faire attention à tous mes apports en sel ,
La " newletter " de Weignt Watchers de ce matin , traite du sujet !
La voici ! . . .
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Une petite quantité de sel dans votre alimentation quotidienne est vitale. Le sel a une incidence sur vos nerfs et vos muscles, il permet de réguler la quantité de liquide présent dans votre corps et achemine les nutriments du sang jusqu’aux cellules du corps. De nos jours, avec tout le sel caché dans la nourriture, la plupart d’entre nous consomme plus de sel que nécessaire pour la santé. Or, en trop grande quantité, le sel peut faire grimper la tension artérielle. Vous avez aussi 3 fois plus de chance de développer une maladie cardiaque ou d’avoir une attaque cérébrale, comparé aux personnes ne présentant pas d’hypertension artérielle.
June Davison, infirmière spécialisée à la Fondation Britannique pour le Cœur, explique : « en réduisant votre absorption de sel, il est possible de faire baisser la pression artérielle et le risque de développer des problèmes cardiaques. » Si vous êtes inquiet concernant votre tension, allez consulter votre médecin traitant.
La façon la plus efficace de diminuer la quantité de sel est de manger plus d’aliments frais et d’éviter de saler lorsque vous cuisinez. Enfin, si vous êtes amateurs de produits alimentaires industriels, faites attention au sel. Voici les quantités de sel que vous pouvez trouver :
A titre indicatif |
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A la place, préférez les aliments cites ci-dessous : |
Aliment | Sel en g |
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Saviez-vous que le sel s’appelle aussi sodium ou chlorure de sodium ? Lorsque vous vérifiez la quantité de sel sur l’emballage d’un produit, vous trouverez souvent ces dénominations plutôt que le mot « sel » lui-même.
Pourquoi ne pas réduire la quantité de sel lorsque vous cuisinez et le remplacer par des herbes aromatiques fraîches, des épices, du poivre, du vinaigre ou de la moutarde ?
Pour un adulte, il est recommandé une dose quotidienne de 6g de sel. Cela équivaut environ à 1 cuillère à café, ce qui peut sembler peu, mais lorsque vous ajoutez tout le sel que l’on trouve dans les produits alimentaires préparés, il est aisé d’en consommer plus que la cuillère à café conseillée. Alors qu’il est difficile de quantifier exactement le sel absorbé au quotidien, vous pouvez vous faire une idée en regardant sur les emballages des produits que vous consommez régulièrement. De cette façon, vous verrez à quel point il est facile de dépasser les 6g quotidien recommandés. En espérant que cela vous incite à effectuer quelques changements pour réduire votre consommation de sel...
Vérifiez les indications sur les emballages pour découvrir quels produits sont trop riches en sel :
Regardez la quantité de sel pour 100g.
- Les aliments trop salés contiennent plus d’1,5g (ou plus) de sel pour 100g (ou 0,6g de sodium).
- Les aliments moins salés contiennent 0,3g ou moins de sel pour 100g (ou 0,1g de sodium).